Öffnet in neuem Fenster Opens in a new window Öffnet externe Seite Opens an external site Öffnet externe Seite in neuem Fenster Opens an external site in a new window

Hauptabteilung Informationstechnik

E-Mail Datensicherung und -wiederherstellung

E-Mails, die Sie in Outlook oder im Webmail „einfach“ löschen, landen zunächst in einem Ordner „Gelöschte Elemente“. Dieser Ordner wird standardmäßig nicht automatisch entleert, die E-Mails verbleiben in diesem Ordner bis Sie sie explizit auch daraus entfernen. Mit Drücken der Shift-Taste und gleichzeitigem Klick auf "Löschen" werden E-Mails nicht nach "Gelöschte Elemente" verschoben, sondern gleich gelöscht.

Auch mit Thunderbird werden je nach eingestellter Konfiguration E-Mails beim Löschen zunächst in einen Papierkorb-Ordner verschoben oder als gelöscht markiert.

Aber auch nach dem Entleeren des Ordners "Papierkorb" bzw. „Gelöschte Elemente“ oder dem endgültigen Löschen einer Nachricht verbleiben die E-Mails noch weitere 30 Tage in einem „Backup-Modus“ im Postfach und können selbstständig mit OWA (Webmail) oder Outlook zurückgeholt werden.

 

In OWA:

vergrößerte Ansicht

Rechts-Klick auf "Gelöschte Elemente" bzw. "Deleted Items"

In Outlook:

E-Mails, die hier nicht mehr aufgelistet sind, sind endgültig aus dem Postfache gelöscht und nur noch von den Mailserver Administratoren aus dem Backup wiederherzustellen.
Bitte kontaktieren Sie hierzu den Service-Desk.

Hinweis für Thunderbird- und andere IMAP-Nutzer

Beim Wiederherstellen einer Mail wird der letzte Status der Mail erhalten. Da mt dem IMAP-Protokoll eine Mail immer erst zum Löschen markiert wird, bevor sie endgültig entfernt wird, bleibt diese Markierung "ist gelöscht" beim Wiederherstellen auch erhalten. Nimmt man diese Markierung nicht weg (Löschen-Knopf = Knopf zum Wiederherstellen), so ist die wiederhergestellte Mail nach dem nächsten "Komprimieren" sofort wieder weg.

Bei Thunderbird ist daher die Einstellung "Beim Löschen einer Nachricht" -> "als gelöscht markieren" der Variante "sofort löschen" vorzuziehen, da in der zweiten Variante die Mail entgegen der irreführenden Bezeichnung die Mail auch "nur" als gelöscht markiert, gleichzeitig aber ausgeblendet wird. Physikalisch ist die Mail nach dem Löschen ebenfalls noch da, nur eben als gelöscht markiert. Die Einstellung zum Löschen finden Sie unter Extras bzw. Bearbeiten -> Konto-Einstellungen... -> Server-Einstellungen.

Details zur Datensicherung

Die Sicherung der Postfächer erfolgt einmal täglich und wird 90 Tage lang aufbewahrt.